Трехкамерные стеклопакеты не так давно появились на рынке по сравнению со своими более тонкими предшественниками, не каждая компания, занимающаяся окнами, их изготавливает. Конструкция состоит из 4-х стекол, разделенных тремя воздушными прослойками, имеет ощутимые достоинства, но и недостатки, связанные, прежде всего, с весом готовой конструкции.
Толщина трехкамерного стеклопакета складывается из суммы толщин стекол и воздушных камер. Стандартные размеры, совместимые с профилями Rehau, 42, 44 и 52 мм.
Стандартный трехкамерный стеклопакет обладает теплоизоляционными качествами крайне высокого уровня. Он на 50 % «теплее» однокамерного и на 20 % – двухкамерного. При этом существует масса вариантов увеличивать показатели, комбинируя стекла и расстояние между ними.
За четырьмя стеклами с тремя воздушными прослойками тишина в доме обеспечена. Звук проходящего рядом поезда и рев самолета полностью заглушить не получится, но существенно снизить дискомфорт от очень громких шумов за окном вполне реально.
Это слабое место данных стеклопакетов. Четыре стекла забирают около 40 % естественного освещения, а из-за дополнительных ребер жесткости, необходимых в виду большого веса конструкции, окно пропускает еще меньше света.
Большой вес – главный недостаток трехкамерного остекления. Этот параметр существенно ограничивает область использования таких окон. 1 м2 весит около 40 кг, а это влечет за собой крайне высокую нагрузку на фурнитуру, открывающиеся створки и стены здания. Монтаж тяжелых оконных блоков также затруднен.
Три камеры в стеклопакете гарантируют повышенный уровень энергоэффективности и шумопоглощения.
Высокая цена обусловлена эксклюзивностью и сложностями производства. Такие окна имеет смысл устанавливать в суровых климатических условиях или в помещениях, находящихся в соседстве с оживленной автомагистралью, железной дорогой или аэропортом.